г. Москва, ул. Флотская 5А

+7 (495) 175-01-08
Время работы: 9:00 - 20:00

Консультации по налоговым вопросам

Выплата по страховке согласно нормам Гражданского Кодекса РФ относится к прибыли, поэтому должна облагаться налогом. Вопрос регулируется статьями 255, 263, 270 и 291 Налогового Кодекса. Однако в общих правилах есть исключения. Так, согласно нормам ФЗ № 382 от 29.11.2014 клиентам полагается налоговый вычет при страховании жизни и здоровья. Страховые компенсации не подлежат налогообложению и в ряде других случаев. Консультация с юристами ICLP Group поможет разобраться в этом вопросе.

Зачем консультироваться

Целесообразность предварительного общения со специалистами наглядно демонстрирует статья 198 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Виновник понесет наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, а также лишения свободы сроком на 1 год. При этом обязанность уплатить сумму долга и пени по нему, никуда не девается. А это значит, что итоговые расходы могут перевалить за 1 млн. рублей.

С другой стороны, не вся сумма компенсации подлежит налогообложению. Если грамотно подойти к вопросу, то получится сэкономить и при этом остаться с чистой совестью перед государством. На консультации клиент узнает:

  • облагается ли налогом сумма страховой выплаты;
  • какой процент необходимо уплатить государству;
  • в каких случаях не требуется уплачивать сбор;
  • когда необходимо предоставить отчетность;
  • как избежать проблем, если информация не была передана вовремя;
  • каким образом начисляются проценты, при преждевременном расторжении договора.

Как при страховании жизни и здоровья, так и в случае с полисом на имущество, законом предусмотрен ряд нормативов, льгот и ограничений, разобраться с которыми без профессиональной помощи практически невозможно.

Рассмотрим пример. Лицо застраховало дом на случай пожара. Вследствие замыкания проводки полностью выгорела 1 комната, и частично пострадали еще две. Страховая оценила ущерб в 400 тыс. рублей, после чего выплатила указанную сумму.

Пострадавший сделал ремонт, вовремя подал декларацию о доходах и указал в числе прочих поступлений страховку. Через год он год крайне удивился, ИФНС уведомила о долге в размере 52 тыс. рублей, а также пене.

В чем подвох? Ведь согласно нормам законодательства, полученные деньги не должны учитываться в налоговой базе. Дело в том, что согласно пункту 4 статьи 213 НК РФ, получатель страховки обязан подтвердить расходы на ремонт.

Если нет кассовых чеков, договоров подряда и другой документации, вся выплаченная сумма подлежит налогообложению по ставке 13%. При наличии указанных бумаг облагается только разница между страховкой и фактическими тратами.

И это только один из примеров, когда незнание закона в результате приводит к финансовым потерям. Чтобы избежать подобных проблем позвоните в ICLP Group и воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста.

Звоните по номеру +7 (495) 175-01-08 или отправляйте заявку через обратную форму на сайте, мы начнем работать для вас прямо сейчас.