г. Москва, ул. Флотская 5А

+7 (495) 175-01-08
Время работы: 9:00 - 20:00

Новое в бухгалтерских законах в 2019 г: обзор для бухгалтера

img-2.png

Новый год всегда несет с собой череду изменений в налоговых и бухгалтерских законах. В пылу подготовки к сдаче годовой отчетности бухгалтерам не до изучения нововведений. Но если не учесть изменения, избежать штрафов и санкций со стороны фискальных органов не удастся.

Предлагаем вашему вниманию обзор новшеств, которые ждут нас уже с января 2019 года.

Что измениться в налогообложении

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, а именно:

  1. Произойдет увеличение процентной ставки по НДС. В 2019 году ставка будет составлять 20%. Однако, льготная ставка в 0%-10% так же будет действовать для определенных организаций.
  2. Камеральные проверки в сфере НДС сократятся до двух месяцев. Но при выявлении нарушений или ошибок проверка может затянуться и до трех месяцев.
  3. Отменен налог на имущество с движимых объектов. В некоторых регионах Российской Федерации этот налог был разрешен и устанавливался местной властью.
  4. Изменение в начислении амортизации для объектов с повышенным коэффициентом. С января размер будет составлять 2 %, что в двое ускорит их износ.
  5. С нового года будут включены в валовые расходы при расчете налога на прибыль, суммы стоимости путевок по Российской Федерации на определенных условиях.
  6. Запрещается уменьшать стоимость проезда грузовых автомобилей.
  7. Обновлены значения новых дефляторов с учетом инфляции.
  8. Для эксперимента в 2019 году будет принят налог для самозанятых лиц. Данный вид налога будет введен только в некоторых регионах:
  • Москва и ее область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Ставка дифференцирования для работающих с физическими лицами будет составлять 3%, а для юридических — 6%. На данный момент начисление данного налога находится в разработке, но в середине 2019 года он начнет действие. Применять его будут для лиц, чей доход выше 10 млн. рублей в год.

  1. Государственная пошлина на регистрацию бизнеса будет отменена, как для ИП, так и для юридических лиц. Однако, данный сбор будет отменен при условии регистрации онлайн.
  2. Определили размер пени. С 2019 года сумма пени не должна превышать сумму просроченного долга по уплате.
  3. Деятельность животноводства и растениеводство добавится в списки видов ОКВЭД для работы в ПСН.

Своевременно изучив изменения Вы сможете избежать ошибок по уплате государственных сборов, начислении пени. А если останутся вопросы, обращайтесь к нам, мы разъясним законодательство и поможем в других вопросах бухучета. 

Изменения, коснувшиеся страхового взноса

Законодатели увеличили придельную базу по страхованию. Лимиты по пенсионному взносу и обязательному страхованию на период нетрудоспособности матерям теперь будут больше, в связи с ростом цен на продукты.

Для ИП введен новый закон о обязательном платеже по пенсионным взносам в сумме — 29354 рубля, медицинские взносы — 6884 рубля. Для предприятий, чей доход больше 300 000 рублей остается процентная ставка под 1% от всей суммы.

Изменения в отчетности

В налоговой отчетности уйдет пункт о налоге на движимое имущество. Как было сказано выше, в форме декларации по НДС изменится ставка по НДС.

По приложениям будут такие изменения:

  • В первом разделе суммы не будут вписываться нарастающим итогом.
  • Будут новые тарифы во втором приложении разделе 1, исчезнут страницы 051-054, вместо них добавится страница 015.
  • Изменится код тарифов для упрощенцев.

Изменениям подлежит вторая форма НДФЛ. В форме появится поле "Код вида уведомлений". С 2019 года целевое финансирование — отдельный отчет. Теперь на документах, которые сдаются в налоговую службу, возможна подпись уполномоченного лица.

С первого января 2019 года упрощенцы, которые пользуются онлайн - кассой, в праве не подавать декларацию.

Важно! Если не сдать расчет по государственным налогам и сборам в течении 10 дней, налоговая служба заблокирует все банковские счета без предупреждения.

Изменения для пользователей онлайн-кассой

С нового 2019 года для всех предпринимателей сферы торговли и общепита обязательным станет введение онлайн кассы. Так же теперь требуется вводить код маркированного товара в реквизитах чека.

Изменение по зарплате и МРОТ

Выше было сказано, что МРОТ на 01.01.19 увеличится, и будет составлять — 11280 рублей. Официально было принято изменение о переносе праздников и выходных дней для всех учреждений. В новом году было принято решение, что к числу людей, которые не попадут под сокращения и увольнения добавились предпенсионеры, которым осталось 2 и менее года до заслуженного отпуска. К тому же, для мужчин предпенсионный возраст — 65 лет, а для женщин — 60.

Изменения коснуться работодателя, если в его организации работают иностранные лица. Если срок выезда иностранного лица будет нарушен, то работодатель будет оштрафован на 500 000 рублей. Так же не в плюс организации будет если бухгалтер откажется перечислять зарплату на указанную карту работника. Он будет оштрафован на 20 000 рублей, в противоположном случае дело дойдет до суда с бухгалтером предприятия и непосредственно с его руководителем.

Изменения коснуться всех аспектов бухгалтерской деятельности. Следует внимательно изучить все изменения, чтобы не допустить ошибок в отчетности. Некоторые решения (например: не выплатить заработную плату работнику на его предоставляемую карту), которые были безнаказанны в 2018 году, могут принести в новом 2019 году серьезные финансовые потери компании.

Следите за изменениями! Некоторые законопроекты, затрагивающие бухгалтерский и налоговый учет все еще на рассмотрении Правительства. В случае их принятия изменения возможны и в середине года.

Звоните по номеру +7 (495) 175-01-08 или отправляйте заявку через обратную форму на сайте, мы начнем работать для вас прямо сейчас.